Кузница Голливуда в Киеве
  Леся КОЗАЧУК, "Газета по-киевски", 02-12-2005
 



ЭТО ПРАВДА – В КИЕВЕ ПОЯВИЛАСЬ «ШКОЛА ГОЛЛИВУДА». НО НЕ ПРОДЕЛКИ ЛИ ЭТО ОЧЕРЕДНЫХ ШАРЛАТАНОВ? ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕТ

Рекламу школы крутили по ТВ достаточно долго, соблазняя всех желающих, независимо от наличия специального образования, заполнять анкеты и идти учиться у голливудского мастера. Имя его – Марк Тревис – особо ни о чем украинцам не говорит, но на нашего брата одно только слово Голливуд действует одурманивающе. Желающие стали активно подавать свои анкеты, и даже цена $250-400 за курс из 10 лекций никого не устрашила. Заявки подали 200 человек, из которых отобрали 50 лучших. И вот «Школа Голливуда в Украине» с 24 ноября проводит первый мастер-класс для режиссеров. Памятуя нелестную славу всяких там «школ крачковских», где из детей собирались делать кинозвезд, а не сделали ничего путного, «Газета...» наведалась на лекции к американскому мастеру и пообщалась с его учениками.

Режиссеры опаздывают
«Школа Голливуда» поселилась в Центре искусств НаУКМА, на улице Ильинской, 9. В камерном зале без окон, где обычно проходят студенческие спектакли, в 9.00 должны собираться режиссеры. Правда, наши режиссеры как-то не привыкли вставать в такую дикую рань. Поэтому каждое утро занятия начинаются с того, что Марк Тревис в ужасе справляется у секретаря: «Почему никого нет? У нас проблема со студентами?»

– Марк этого искренне не может понять. У них не принято платить деньги и опаздывать на лекции, – сознаются мне сами же нарушители.
Но проблема не только в опозданиях. Из 50 студентов, уже заплативших за обучение, к четвертому дню, пришли около 35.
– Почему плохой преподаватель? – задаю провокационный вопрос.
– Нет. Просто «Школа Голливуда» – это мастер-классы, которые полезны профессионалам, но ни к чему новичкам, – ответили мне.
Оставшиеся 35 человек – это практикующие режиссеры, некоторые из них работают на телевидении, другие снимают игровое, неигровое и анимационное кино, короткометражки, есть пока еще просто студенты театрального института. Остальные поняли, что это не для них. Для всех, кто решится пойти в «Школу Голливуда», отметим: она предназначена для людей с профессиональным опытом или специальным образованием. Не стоит слепо доверять рекламе, которая гласит: «Приглашаем всех желающих».

«Красота...» в разрезе
Марк Тревис не так уж известен и популярен в Голливуде, но явно профессионал. Я попала на занятия, когда Марк подробно разбирал со студентами сцены из фильма «Красота по-американски», который все помнят благодаря его пяти «Оскарам». У каждого – по увесистому экземпляру киносценария Алана Болла, всего 120 страниц. Мастер просит ответить на вопрос, какой подтекст несут в себе реплики героев. На каждую фразу из сценария уходит по 10-20 минут. Когда все высказываются, Тревис рисует на большом листе некие психосхемы. Ими следует руководствоваться при работе над сценарием – «разминать» каждое слово героев, рассматривать с разных сторон, обдумывать. По «голливудской науке», прежде чем начать работу, режиссер в уме должен проработать таким образом сценарий фильма, за который берется.

Кто такой Тревис?

Закончил Йельскую школу драматургии, работал консультантом кинорежиссера Марка Райдела. Долгие годы Марк Тревис был театральным режиссером на сценах Лос-Анджелеса. Поставил около десятка спектаклей. В 1990 году снял свой первый кинофильм «Погружение» для компании Warner Brothers. С 1992 года Марк начал делиться своей техникой сценарного, актерского и режиссерского мастерства: участвовал в 22 подобных школах.

«Марк Тревис – человек, обучивший режиссерскому ремеслу Роберта де Ниро, Билла Пуллмана и еще с десяток голливудских звезд. Подобные тренинги Тревис проводил уже в Германии, Англии, Японии, Польше, Франции, Нидерландах и США», – так пишут о мастере организаторы «Школы Голливуда».

Мы спросили: Удовлетворены ли вы такими занятиями за такие деньги?

Александр Гуньковский, режиссер анимационных фильмов:
– Уже в первый день я понял такие нюансы профессии, которые могут мне помочь. А на второй день мне окупились мои деньги. Сказать, что это системное обучение, нельзя. Но многие вещи я услышал впервые. Тревис дает голливудский метод, отличный от принципов нашей киношколы. Ты начинаешь работать не интуитивно, а по схемам. Это практика, изложенная в виде схем, применимых в жизни. Есть у него действенные советы по психологии съемок. Я узнал, что актер должен выслушивать замечания и критику только от режиссера. И важно оградить актера от любого внешнего общения на эту тему. Он также рекомендует терпеливо работать со сценаристами и съемочной группой. А я, например, до сих пор предпочитал работать авторитарно. Возьму на вооружение.
Рекомендовал бы сюда придти профессионалам. А человека, который не снимает кино, эти лекции вряд ли научат профессии. Вначале нужно получить базовое образование.

Наталья Скрипка, телережиссер:
– Я не думаю, что, прослушав 10-дневные курсы, можно научиться снимать кино, даже наслушавшись советов режиссера с таким опытом, как Тревис. Но для практикующего режиссера очень важно посещать мастер-классы. До этого я получала опыт украинских мастеров, а Марк Тревис рассказывает о нюансах профессии под другим углом. Это другие стандарты. Кстати, в Америке ведь не учатся профессии актера и режиссера по нескольку лет, как у нас. Там много школ, где обучение рассчитано на несколько месяцев. А какие специалисты оттуда выходят?!

Юлиана Паксюткина, певица и продюсер, без режиссерского образования:

– Есть такая хорошая мудрость: цена за опыт никогда не бывает высокой. Затраченные средства окупились в первый же день. Общение с этим человеком превзошло все мои ожидания. Это стоит дороже. Многие считают, что профессии режиссера вообще нельзя научиться. На это сам Тревис ответил в первый день обучения. Он пришел на занятия с игрушкой-шмелем и сказал: «Видите этого шмеля? Однажды ученые попытались просчитать, возможно ли, чтобы такой большой шмель мог подняться в воздух на таких маленьких крылышках. И по всем законам аэродинамики это оказалось невозможно. Но шмель об этом не знает, поэтому летит. Так и профессии режиссера научиться невозможно, но мы не должны об этом знать. Просто будем учиться. Познавать опыт разных школ».
Кстати, думаю, и самому Тревису стоит познакомиться с нашим кино. Вот я спросила, какие украинские фильмы он знает. Никаких. Поэтому я подарю Марку «Тени забытых предков».