«Фабрика грез» поделится опытом
  Лариса БЕЛЯКОВА, "Украина и мир сегодня", №46(345), 2005-11-25
  ссылка на оригинал статьи
 



При содействии Посольства США в Украине, по инициативе негосударственных организаций и благодаря спонсорской помощи компании «Олимп» в нашей стране на днях открылась «Школа Голливуда» — организаторы и гости в лице известного голливудского преподавателя киноискусства Марка Тревиса даже торжественно разбили по этому поводу традиционную «кинематографическую» тарелку.

«Школа Голливуда» — международный социальный проект, которые существуют во всем мире. В данном случае цель его — в укреплении связей между кинематографистами Украины и иностранными коллегами.
Подобные заведения считаются очень престижными: многие голлливудские звезды (Роберт де Ниро, Билл Пулман, Бо Бриджес, Ричард Дрейфус, Шарлиз Терон и др.) в свое время окончили эти школы, которые дали им шанс достичь кинематографических высот. Теперь этот шанс появился и у украинцев. Для прослушивания десятидневного курса Марка Тревиса уже отобраны 50 студентов из 200 подавших заявки. Благодаря спонсорам обучение им обойдется дешевле, чем это обычно обходится курсантам в других странах: от 250 до 500 долларов за курс, кроме того, украинские слушатели будут иметь и другие льготы.

Украинцы — люди осторожные, рассудительные, недоверчивые. У нас уже существовала «киношкола Крачковской», которая «кинула» немало легковерных, поверивших обещаниям, что из них за месяц сделают звезд. Где гарантия, что нынешняя «Школа Голливуда» не что иное, как «школа Крачковской-2»? Гарантия — наша репутация, заявили организаторы, которых представляли на пресс-конференции по поводу открытия заведения известный сценарист Петр Слесаренко, Елена Волошина (продюсерская компания «Альянс-Шатро») и другие. И подчеркнули: у проекта срока нет, мы пришли сюда навсегда. Школа будет готовить базу для работы в совместных проектах, а человеческий фактор в них — самое главное. Нужно иметь основания для инвестирования в развитие украинского кинематографа. (Надо полагать, что совместные кинематографические проекты Украина — США, Украина — Европа — не за горами? — Авт.).

Чему же можно выучить за 10 дней? Этот вопрос тоже задавался организаторам. Ведь немного настораживает тот факт, что режиссер-продюсер-педагог Марк Тревис ничего не смог сказать об украинском современном, об украинском советском кино (просто не смотрел), и, думается, о школе поэтического кино Довженко и Параджанова тоже не наслышан. Однако базовые знания студенты института им.Карпенко-Карого получают именно на этой теории. Но г.Тревис с уверенностью заявил, что его задача — научить режиссеров рассказывать истории. И это подкупает, так как отечественные кинематографисты в массе своей умеют делать все, что угодно, только не умеют внятно рассказывать киноисторию. Голливуд же в этом вопросе давно поднаторел, чем и славится во всем мире — простым и понятным мейнстримом. Что же касается арт-хауза, то тут еще не известно, кто кому фору даст. Правда, «касса», т.е. коммерческие проекты на арт-хаузе не делаются. Школа, конечно, рассчитана на студентов всех уровней, однако предпочтение будет отдаваться наиболее подготовленным в профессиональном отношении слушателям. «За десять дней, — сказал Марк Тревис, — я могу дать вдохновение людям, которые хотят стать режиссерами, максимально выявить талант человека и определить степень его желания работать в кино. Курсы, и это очень важно подчеркнуть, дают концентрированный многолетний опыт Голливуда в производстве фильмов». Правильно, зачем биться головой о стенку и каждый раз изобретать велосипед, если вам все разжуют и в рот положат? По крайней мере, относительно новых технологий.

Образовательные курсы по таким направлениям, как продюсирование, сценарное мастерство, актерская, операторская работа и др. будут проводиться ежегодно — с февраля по июнь и с октября по декабрь. Каждый курсант по окончании обучения получит сертификат, а лучшие — рекомендации от инструкторов на практику в голливудских проектах, работу в совместных проектах на территории Украины и США и на работу в теле- и кинокомпаниях Украины.

Ну что ж, раз родное государство пока палец о палец не ударило для того, чтобы вывести кинематограф из многолетней комы, приходится опять уповать на то, что «заграница нам поможет». А вдруг и правда поможет?