Наши люди в Hohlywood,е. Американская мечта в украинской реальности
 

Ирина Конончук, «Кіевскій телеграфЪ», № 46, 18 – 24 ноября 2005 г

  Читать статью на сайте-источнике...
 


Согласитесь, что фраза "Наши люди в Голливуде", даже произнесенная с долей иронии, все равно заставляет трепетать сердца неискушенных киноманов и примкнувших к ним. Тут же все начинают припоминать имена голливудских актеров, которые хоть каким-нибудь образом относятся к Украине, легенды об их звездном пути по голливудским тропам и, конечно, количество "Оскаров", полученных или только предполагаемых. Но, увы, путешествие на "фабрику грез" только с виду может показаться лишенным каких-либо препятствий. На самом же деле наши люди Голливуде — это скорее исключение, чем правило.

Тем не менее, даже поругивая Голливуд, в глубине души хочется, чтобы наша киноиндустрия развивалась такими же темпами, как и американская. Однако порой мы начинаем грезить наяву, забывая, что есть некий путь развития индустрии, а скачки во времени — это удел писателей-фантастов. Так, например, в свое время в Киеве усиленно рекламировали студию Крачковской, которая, как утверждалось, "сделает из вашего ребенка звезду". Повелись на эту авантюру многие, ведь, кроме курсов актерского мастерства, обещали и трудоустройство. Понятно, дальше азов дело не пошло, хотя, кажется, в России студия все-таки имеет успех. В пику местным деятелям от кинематографа, которые решили "слить" все государственные кинослужбы в единую киностудию Довженко и якобы таким образом возродить национальный кинематограф, бывший ее директор Виктор Приходько заявил о создании альтернативной кинематографической структуры — студии "Хохливуд". Но одно дело — наладить производство фильмов на уже существующей базе и совсем другое — все начать с нуля, т. е. совершенно на ровном месте, в чистом поле. Кажется, даже самые ярые приверженцы опального директора рискуют не дождаться счастливой минуты открытия "Хохливуда". Хотя, честно говоря, кого прельстит идея снимать фильмы в месте со столь комичным названием? Разве что творцов очередной порции возрожденного "Шоу довгоносиків". И вот совсем недавно о своем открытии заявила "Школа Голливуда", и не где-нибудь, а в Украине. От перечня актеров и режиссеров (Марк Тревис, работавший с Робертом де Ниро, Майклом Фоксом, Мартином Ландо; режиссер и продюсер Марк Райдел, работавший с Бетти Мидлер, Ричардом Гиром, Шерон Стоун, Джейн Фондой), которые дружными рядами собираются броситься на помощь нашим будущим звездам кино, просто рябит в глазах, перехватывает дыхание, и мнишь себя если не на красной ковровой дорожке на пути к "Оскару", то по крайней мере — под светом софитов в одном из павильонов "Коламбия пикчерз".

Ведь в списке представлены имена актеров — выходцев из Украины, сумевших добиться популярности в американском кино. Но если повнимательнее присмотреться, то это в своем большинстве — дети эмигрантов, для которых родным стал английский язык, которые выросли в США, получили там образование, а их образ жизни и мыслей уже очень далек от нашего. Для примера: в свое время фильм Павла Чухрая "Вор" был номинирован на "Оскар" как "лучший зарубежный фильм". После чего Екатерина Редникова, актриса, игравшая в нем и хорошо говорящая по-английски, решила попытать за океаном счастья, которое оказалось не менее призрачным, чем любые грезы, рожденные Голливудом.

Очень часто, особенно в последнее время, как пример для подражания приводят успех еще одного выходца из Украины Вадима Перельмана с фильмом "Дом из песка и тумана". Забывая, что до этого режиссер на протяжении 15 лет снимал лишь рекламные ролики, а удачный дебют в большом кино надо еще подтвердить хотя бы одним достойным фильмом.

Но самыми многообещающими в проекте "Школа Голливуда" оказываются радужные перспективы, открывающиеся перед выпускниками: "Каждый студент, окончивший образовательный курс, получит сертификат, подписанный руководителем Школы и голливудским преподавателем. Лучшие студенты будут иметь возможность получить рекомендации инструкторов Школы: на практику в крупнейшие голливудские кинокомпании; на работу в совместные украинско-американские кинопроекты на территории как Украины, так и США; на работу в киноструктуры Украины; на работу в кино- и телекомпании Украины". Есть от чего зайтись в экстазе. Но на трезвую голову приходят иные мысли. Сомневаюсь, что большинство наших актеров и режиссеров — англоговорящие, а в связи с этим возникнут проблемы как с обучением, так и с работой за рубежом. Для обучения нужна хорошая техническая база (студии, камеры). Сомневаюсь, что Театральный университет Карпенко-Карого, готовящий, кстати, специалистов для кино, или телекомпании, заявленные в списке "соучастников" проекта, с легкостью отдадут свою и без того дефицитную технику. И смогут ли даже прошедшие "школу молодого голливудского бойца" козырять своим "полуголливудским" дипломом? И самое главное — перед кем?..