Сделаем Шварцнеггера. Быстро. Дорого.
  Инна Прядко, «ВВ», 16.11.2005 г
  Читать статью на сайте-источнике...
 


Ликуйте, грезящие о кино и Оскарах! Отныне у вас появилась уникальная возможность осуществить свои мечты. Помочь должна фабрика, которая на грезах, собственно, и специализируется. Вскоре в Украине откроется, ни много ни мало, школа Голливуда.

Только не нужно искать огромные литеры Hollywood на днепровских склонах. У новой школы резиденция пока поскромнее американской (украинский Голливуд нашел пристанище в культурно-художественном центре Могилянки). Впрочем, магическое слово и без того весьма притягательно действует на соотечественников. Ведь, кроме громкого бренда, основатели наобещали еще кучу дополнительных прелестей.

Главная фишка, конечно же, преподаватели будущей школы — именитые киноспециалисты прямиком из США. Пугают даже Спилбергом! В наших широтах они окажутся с благородной миссией — поделиться опытом с украинскими кинематографистами и теми, кто желает ими стать. Последние, кроме желания, должны иметь законченное среднее образование и полные 18 лет. Если все это в наличии, можете подавать заявление на любой из шести запланированных курсов (большинство из них стартует в феврале): продюсирование, режиссура, сценарное и актерское мастерство, операторская работа, монтаж. Только не сочтите заявочную анкету традиционной бюрократической бумажкой. В ней непременно нужно вытворить что-нибудь эдакое, поскольку именно по творческому потенциалу в анкете будут отбираться будущие студенты.      

Правда, надолго школа Голливуда вашей alma mater не станет. Учебное заведение с громким названием, в сущности, представляет собой серию краткосрочных курсов.
К примеру, ближайшая образовательная программа с увлекательным названием «Режиссура художественного фильма» длится всего десять дней. Конечно, ее руководитель Марк Тревис — достаточно известный преподаватель-практик, имеющий внушительный послужной список и несколько собственноручно написанных книг по режиссуре. Вот только чем он поможет новичкам за короткие полторы недели? Впрочем, никто не мешает попытать счастья в достижении славы какого-нибудь Джорджа Лукаса. Попытка обойдется в сумму от $250 до $500. Примерно такие же расценки и сроки практиковались в скандально лопнувшей «школе Натальи Крачковской». Но мы параллелей не проводим.

Мгновенную «звездность» выпускникам не гарантируют. Зато на руки выдадут свидетельство о причащении к святая святых американской киноиндустрии. Сертификат удостоверит успешное прохождение соответствующего курса. Что с ним делать дальше? Это, пожалуй, главный вопрос к школе Голливуда. Отвечают красиво: отдельные студенты получат рекомендации на практику в крупные голливудские кинокомпании, на работу в совместные украино-американские кинопроекты и киноструктуры Украины. Словом, классический хэппи-энд (всем почему-то приевшийся). Что ж, Голливуд превзойдет себя, если воплотит его вне экрана. Правда, по голливудским же канонам миссии частенько оказываются невыполнимыми.