«Я готов снять в Украине фильм...»
  Надежда Гончарук, «Экономические Известия», № 193(291), 12 декабря 2005 г
 


На днях в Киеве вручали дипломы выпускникам актерско-режиссерской студии «Школа Голливуда в Украине». Десять дней студенты со всей Украины учились тонкостям режиссуры и актерского мастерства у голливудского преподавателя Марка Тревиса. «ЭИ» спрашивали у людей с «фабрики грез», как сделать фильм коммерчески успешным и что для этого необходимо. 

Руководители «Школы» заявляют, что их проект не коммерческий, а социальный. «С нашей стороны это можно назвать скорее маркетинговым ходом, но мы и не рассчитывали получить какую-то прибыль»,— объяснял «ЭИ» представитель спонсора «Школы…», глава отдела внешних коммуникаций корпорации «Олимп» Игорь Гарбарук. Его поддержал основатель украинского проекта Петр Слесаренко. По его словам, $20-25 тыс., поступившие от курсов, не покрыли всех затрат на проект: «Вы же можете представить, сколько стоит привезти из Голливуда преподавателя в Украину…» Исполнительный продюсер «Фильм плюс продакшн» Сергей Галетий уверяет, что создатели проекта не пытались на нем заработать и за обучение брали «почти символически» — $400-500 с человека.

Он считает, что «Школа…» будет способствовать развитию украинского кинематографа, который сейчас находится в достаточно плачевном состоянии. В 2004 г. у нас было снято всего 5 полнометражных художественных фильмов, в 2003 — 1, в 2002 — 10, в 2001 — 6. Зато Россия вот уже несколько лет подряд выдает около 150 «полнометражек» различных жанров в год.

Украинский режиссер Максим Паперник признался «ЭИ», что в последнее время в Украине не сняли ни одного коммерчески успешного фильма. Его поддержал со-продюсер «Artlite» (компания занимается прокатом и обслуживанием кинооборудования в Украине.— Авт.) Роберт Кромби: «Если украинские фильмы выходят на ноль, то это уже достижение».

Голливудский продюсер Джозеф Войтас более оптимистичен. Он уверен, что в Украине можно снять картину, которая принесет миллионную прибыль при вложении нескольких сот тысяч долларов: «Можно снимать коммерчески успешное кино где угодно. Нужен хороший сценарий, убедительная история, толковый режиссер и немного удачи».
Коммерческий фильм — это кино, которое понятно зрителю, поясняет г-н Слесаренко. Оно должно быть динамичным, иметь хорошую рекламную кампанию (в Голливуде на рекламу фильма в среднем тратят несколько десятков миллионов долларов, в России — $150-200 тыс.— Авт.) и звездный актерский состав, утверждает г-н Галетий.
Хорошая рекламная кампания может повлечь успех даже самой малобюджетной кинокартины, напоминает г-н Войтас. На мистический фильм «Ведьма из Блэр» потратили $30-40 тыс., а заработала эта картина на родине в США $140,5 млн., а во всем мире — $250 млн. и дала своим продюсерам 4683% прибыли. Успеха фильм достиг в основном за счет агрессивной и продуманной рекламной кампании в $15 млн. Создатели фильма сделали все, чтобы зрители поверили в правдивость происходящего на экране. Возле каждого кинотеатра, где шел фильм, расклеили объявления о трех пропавших студентах, во всех интервью авторы картины утверждали, что перед зрителями — подлинная история, а на сайте опубликовали  полную «историческую» справку о ведьме из Блэр. Для сравнения: рекламная кампания одного из самых дорогих в мире фильмов «Титаник» Джеймса Кэмерона обошлась его создателям в $20 млн. при бюджете в $200 млн. Но только в США «Титаник» сумел собрать более $600 за первые 9 недель, а сборы картины по всему миру составили $1,845 млрд.

По словам г-на Войтаса, он готов вложить средства в украинский фильм, если тот будет соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. «А что, у вас есть готовый проект?» — пошутил он в беседе с «ЭИ».

И все же в успех снятого в Украине фильма поверить трудно. По словам г-на Кромби, пока кинотеатры не берутся за показ отечественного кино: дистрибуторы не уверены в сборах. Самый дорогой наш фильм «Мазепа» стоил несколько миллионов долларов, но ожидаемой прибыли не принес.