10 вопросов Марку Трэвису. Режиссеру, продюсеру, преподавателю
  Алексей Тарасов, «Афиша», № 47 (241), 30 ноября – 6 декабря 2005 г
 



Что вы делаете в Киеве?
Я приехал в Киев, чтобы помочь новой киношколе под названием "Школа Голливуда в Украине". В течение 10 дней буду проводить мастер-классы для украинских кинематографистов: в основном, режиссеров. Собираюсь ввести их в курс дела, как снимается кино на западный, голливудский манер.

Вы что, всерьез полагаете, что голливудское кино - лучшее?
Нет, это кино не лучшее, существует и более совершенный кинематограф. Голливудские фильмы сильны по двум причинам: во-первых, они изначально построены на хороших историях, во-вторых, благодаря налаженной системе дистрибьюции. У Голливуда есть опыт и техника, которые стоит перенять. Голливуд - это, прежде всего, мощнейшая система студий, которые управляют всей индустрией. Всего их семь - Disney, Universal, Warner Brothers, DreamWorks и другие. В основном они занимаются огромными прибыльными проектами. По иронии, то, чему я учу студентов, то, как делаю фильмы, редко используется в Голливуде. Я считаю, что самое важное в съемках - это чистота, прямота и честность истории, которую хочешь рассказать.

Что вы думаете о кризисе американского бокс-оффиса, когда все меньше людей хотят отдавать деньги за предсказуемые голливудские фильмы?
Прежде всего, голливудские картины, типа "Человека-паука", становятся чересчур дорогими. По моему мнению, на них тратят слишком много денег, а сценарии для них пишут все слабее и слабее. Кстати, падает посещаемость именно блокбастеров. Кроме того, проще взять картину в прокате и посмотреть ее на домашнем видео, чем идти в кинотеатр. К счастью, иногда встречаются отличные сюжеты, как в "Малышке на миллион", но это -маленькая независимая лента. А я и не собираюсь говорить о том, как делать блокбастеры: они мне не интересны.

Какой последний голливудский фильм вам понравился?
"Малышка на миллион" - прекрасное кино, "Авиатор"... Не знаю, видели ли вы картину "Столкновение" (в украинском прокате с 12 января - прим. ред.), это -отличный пример недорогого и невероятно сильного инди-фильма.

Как вам кажется: честно ли, что "Оскара" получила "Малышка на миллион", а не "Авиатор"?
Интересный вопрос по поводу честности. Надо понимать, как работает система голосования. В Американской киноакадемии голосуют тысячи людей. Действительно, "Авиатор" лучше сделан, чем "Малышка". Но она сильнее воздействует эмоционально, и голосующие склонились в сторону более глубокой режиссерской работы.

Кто для вас авторитеты среди режиссеров?
Майк Ли, Майк Фиггис - одни из лучших европейских режиссеров. Майк Ли снимает очень смелое, отважное кино -я имею в виду "Веру Дрейк", "Тайны и ложь". То же можно сказать и о "Столкновении" Пола Хэггиса, в его основе - очень страшная история. Мне интересны мувимейкеры, которые пытаются выйти за рамки обычных усредненных фильмов и делают что-нибудь вроде "Красоты по-американски".

Каковы недостатки вашей профессии?
Когда снимаешь фильм, главный недостаток - это то, что производство слишком дорого. Из-за того, что не всегда есть возможность найти деньги, множество хороших историй так и остаются нерассказанными. Это печальная действительность, хотя есть тенденция к удешевлению съемок благодаря цифровым технологиям. Что касается преподавания, то я устаю от переездов. Самолеты, аэропорты. Люблю работу преподавателя, но у нее есть и один минус: она отвлекает меня от основного занятия - режиссерства и написания сценариев.

Чем бы вы занялись, если бы не работали в киноиндустрии?
Занимался бы режиссурой в театре, что и сейчас делаю. Если бы у меня было достаточно времени, то писал бы книги. Мои любимые авторы - Уильям Голдман, Джон Ирвинг, их очень много.

Как же все-таки стать хорошим актером?
Нужно много и тяжело работать. Для таких актеров, как, например, Джефф Бриджес, профессионалов высокого класса (но не класса "А") важно, какой будет их следующая роль. Они не высчитывают, как Том Круз, сколько денег могут заработать. Том Круз пытается построить бизнес, Tom Cruise Company. Джефф Бриджес хочет создать хороший фильм. Нужно всегда думать о качестве того, что делаешь, а не замыкаться на доходах, славе, Голливуде, который в результате может просто проглотить тебя.

Ваша самая большая авантюра?
Не знаю. Одна из них - мой приезд в Киев, чего я совсем не мог себе представить несколько лет тому назад. А ведь это лучше, чем просто сидеть дома в Лос-Анджелесе. Многие мои друзья (режиссеры, сценаристы, актеры, монтажеры) откровенно мне завидуют.

Читать другие статьи раздела "Пресса о нас"...