Секреты Лос-Анджелеса раскрывает для «АиФ» известный голливудский режиссер
  Ксения Мелешко, «Аргументы и факты в Украине», №48, 2005 г.
 

«ВЫ обращали внимание, что глубокие отношения никогда не развиваются так, как вы себе это запланировали? Например, вы хотите с кем-то начать встречаться. Планируете, что уже на четвертой неделе переспите, на двенадцатой - подеретесь и разойдетесь. Еще через год сойдетесь и поймете, что жить друг без друга не можете. Потом поженитесь. Заведете двоих детей. Только двоих. В конце концов разведетесь, найдете себе кого-нибудь помоложе. Через какое-то время снова сойдетесь. А через пару пет будете ненавидеть своих детей, которые опять вас свели... Это абсурд».
А ЕЩЕ известный голливудский режиссер и преподаватель Марк ТРЕВИС говорит, что строить отношения с актерами, следуя плану, так же глупо. Все равно не сработает. Марк приехал в Украину, чтобы научить голливудским премудростям украинских студентов.

Искусственный разум

- МАРК, вы цените голливудское кино?
Съемки фильма - уже риск. А вот поговорить о кино - это безопасно. Знаете, сколько фильмов, которые никто, не увидел,  было снято в Голливуде? Только 10% всех снятых там картин выходят в прокат. И только 10% из них стоит посмотреть. Но, заметьте: приступая к съемкам, никто не собирается делать средненький фильм. Все думают, что  снимают  шедевр. Однако большинство картин оказываются посредственными.

- Вам приходилось сталкиваться с воровством идей?
Это миф: не так уж много людей воруют идеи в Голливуде. Конечно, бывает, что похожие идеи одновременно  приходят  в  голову разным людям, и тогда кажется: украли! Сегодня все сценарии защищены законом. Если кому-то предоставляется сценарий, на всех страницах ставят незаметную пометку, кому  он  выдан. Вот, например, Вуди Аллен никогда и никому не показывает свой сценарий полностью, пока фильм не сделан. Но, поверьте, если сценарий хорош, о нем быстро узнает весь Голливуд. И это потрясающе, насколько быстро распространяется весть. Хотя, конечно, все понимают, что фильм должен быть сюрпризом.

- Сейчас все жалуются на отсутствие хороших сценариев.
Эта проблема глобальна и, скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Теперь любой из нас может что-то написать, воспользовавшись компьютерными программами для форматирования сценариев. За год в гильдии сценаристов Лос-Анджелеса уже зарегистрировано 50 тысяч сценариев. Это слишком много. И просто ужасны.

История игрушек

- ВЫ без сожаления оставили Голливуд ради Украины?              
- Одна из причин, почему я приехал к вам на двадцать дней, - безумие. Я вообще люблю - делать безумные вещи. Чем больше риска, тем глубже проникаешь в суть вещей. Обучать украинских студентов, большинство из которых не говорят по-английски, - отличная идея! Два с половиной месяца назад я оставил своих актеров самостоятельно репетировать новый фильм и уехал в Европу. Актеры счастливы, шлют мне короткие «имейлы». А я преподаю.

-  Говорят, между актерами и детьми немало общего.
- И детям, и актерам не нужно давать слишком много свободы. Если вы скажете ребенку, что он может идти гулять куда хочет, у него начнется паника. В песочнице комфортнее. Поэтому нужно устанавливать жесткие границы, давать свободу в рамках - и тогда произойдет чудо. Но главное - вы должны создать безопасную среду. Как бы плохо ни было, дети и актеры всегда должны быть уверены: все в порядке.

- А вы знаете, как создать шедевр?
Надо стремиться запечатлен на пленке чудо, а чудо - это реальный момент. И, конечно, выбросьте из  головы, что правильно, а что - нет. Главное в  режиссуре - чувствовать уверенность в том, что вы делаете. Даже если это самая дурацкая идея на свете.    
     

-  Может ла привести к интересным результатам безработица в Голливуде?
Когда у Сталлоне не было работы, он написал отличный сценарий. Подобная история случилась и с моим другом - сценаристом Чаззом Палминтерн. Мы поставили пьесу «Бронкская история», из которой многие студии захотели сделать фильм. Чазз настоял, что хочет стать актером в этом фильме, - у него тогда не было работы. А когда за режиссуру картины взялся  Роберт де Ниро, он согласился с идеей Чазза, и это полностью изменило его жизнь и карьеру.

Голливудский финал

- А ЧТО заставило вас преподавать?
- Свой   первый фильм   «Погружение», который я снял с Биллом Пулманом и Недом Битти в главных ролях, не очень хорошо продавался, и я понимал: надо срочно сделать новую картину. Около года искал сценарий, но не нашел. Деньги заканчивались и единственным способом быстрого заработка оказались уроки актерского мастерства и режиссуры. Через какое-то время меня пригласили в гильдию режиссеров, и вдруг оказалось, что я преподаю очень известным режиссерам. К тому времени я сделал только один фильм. И это был провал, а не фильм. Затем меня попросили подготовить шестичасовую лекцию о кинорежиссуре для группы из 500 человек и я согласился. Тогда я очень мало знал о кинорежиссуре, поэтому в своих лекциях поменял слово «театр» на «кино», надеясь, что это сработает. Я паниковал: «Мои студенты узнают, что это большой обман!» Когда лекция закончилась, чувствовал огромное облегчение, но вскоре мне дважды предложили написать книгу о кинорежиссуре. Я думал, что покончил с этим, и вдруг мне пришлось писать целых два года! Сегодня эту книгу называют бестселлером №1, мне звонят из всех стран мира с предложением приехать провести лекции. Мне это тоже не нравилось. Я ведь думал, что буду режиссером, и вдруг стал учителем. Знаете, оглянувшись, я вдруг обнаружил, что после провала первого фильма, я сам себя учил, как стать лучшим режиссером.

- Что вас до сих пор интригует в Голливуде?
-  Голливуд - это центр киноиндустрии, где можно связаться с профессиональными деятелями кино, здесь живут мои друзья. И если бы не это, я бы с гораздо большим удовольствием жил где-нибудь в другом месте. Миф о гламуре и блеске, Голливуда не имеет отношения  к реальности. Потому  что настоящий Голливуд - темный, грязный и злобный.

Досье «АиФ»:
Марк Тревис - один из известнейших преподавателей режиссуры в мире. Долгие годы он работал режиссером на лос-анджелесских и бродвейских сценах. Сегодня МаркТревис продолжает снимать картины, работает как творческий консультант при создании художественных фильмов в Голливуде и преподает в знаменитых киношколах США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Польши. Среди его учеников - Роберт де Ниро, Ричард Дрейфус, Холланд Тейлор, Марк Райдел, Джон Бейли и др.