Филиал Голливуда
  Ирина Соломко, «Корреспондент», №46 (185), 26 ноября 2005 г
 

Кинематографистов американского образца обучают в Украине. Кроме высоких задач, у школы есть цель и попроще - подготовка недорогих второстепенных кадров для Фабрики грез.

Арам Геворкян считает себя состоявшимся продюсером: в его послужном списке нашумевшая лента Мамай, а также с полтора десятка короткометражек. Но 24 ноября Геворкян снова сел за парту. Десять дней он будет изучать режиссуру в Школе Голливуда. Причем не полетел за этим в Америку, а занимается в Киеве.

"Информацию, которую дают, здесь нигде не получишь", - радуется представившейся возможности Геворкян, один из 50 студентов первого набора заморской школы.                        
Не менее воодушевлены началом занятий в  Школе Голливуда в Украине и её основатели:
Петр Слесаренко, финансист и сценарист, Елена Волошина, владелица украинской продюсерской компании Альянс-Шатро, а также американский продюсер и режиссер Джозеф Войтас. У новоиспеченного заведения, по их словам, - благородная цель: передача отечественным кинематографистам голливудского опыта. Кроме режиссеров за $ 250-500 за курс бесценный опыт мирового киностандарта будут получать сценаристы, актеры,
операторы и продюсеры.

Открытие школы, аналога подобных заведений, давно работающих в разных странах  мира, всколыхнуло украинские киномир и шоу-бизнес. Киношники надеются, что таким образом американцы будут мониторить украинские кадры. 
Однако некоторые из них склонны видеть в школе не столько платные курсы повышения квалификации, сколько коммерческий интерес американских киностудий к Украине: здесь оплата труда кинематографистов на несколько порядков ниже, чем в Америке. "Им нужны подготовленные работники второго звена, чтобы обслуживать голливудские группы, - полагает режиссер Сергей Маслобойщиков. - В школе их и будут готовить".      

Кадры решают все
Геворкян считает школу уникальным шансом, который обязательно нужно использовать. И цена обучения у маститых преподавателей, по его словам, сходная. "Если бы они приехали в любую другую европейскую страну, это стоило бы три-четыре тысячи евро", -говорит будущий режиссер.

В целом проект приблизительно оценивают в $ 1 млн, поэтому плата студентов за обучение вряд ли окупит его стоимость. Снизить цену курсов, которые занимают от десяти дней до  нескольких месяцев, помогла отечественная  корпорация Олимп, выступившая эксклюзивным спонсором школы (то есть покрыла все ее  расходы).
Сумму, в которую обошлось учебное заведение Олимпу, корпорация не разглашает. При этом основная часть средств идет на оплату работы специалистов. Голливудские зубры в Украине учат за те же деньги, что и в Западной Европе и США.

Курс режиссуры у Геворкяна читает американский режиссер и преподаватель Марк Тревис. Своей лучшей ученицей голливудский мэтр называет обладательницу Оскара Шарлиз Терон. "Вся Америка учится по его режиссерским книгам", -хвалит Тревиса Геворкян.

Пока желающих учиться в голливудской школе немало: заявки подали 200 человек, а начали заниматься 50. Среди абитуриентов - как начинающие, так и опытные кинематографисты и телевизионщики. Все они заполняли анкеты, в которых подробно рассказывали о себе и своих проектах. Затем данные отправили в США, где их анализировали и выбирали самых перспективных студентов.

Организаторы школы утверждают, что ориентированы на подготовку кадров для Украины. но предполагают, что их выпускники вполне могут заинтересовать и американских производителей кинопродукта. "У нас уже сейчас представители американских кинокомпаний спрашивают, можно ли будет получить информацию о студентах, которые прошли курс", - рассказывает Волошина.

По словам владелицы Альянс-Шатро, идея создания заведения возникла после того, как ее американские партнеры приехали в Украину снимать кино. "После общения с продакшен-студиями мы поняли, что работать не с кем, -вспоминает Волошина. - И не потому, что нет талантов, а потому что кадры должны владеть теми же технологиями, что и Голливуд".

В перспективность проекта верят не только его инициаторы, но и посольство США в Украине. Лиза Хеллер, советник посла по вопросам культуры, отмечает, что посольство поддерживало проект еще на начальных этапах.

Украинцы едут в Голливуд
Слесаренко верит, что работа школы существенно увеличит количество профессионалов в отечественном кинематографе. Это сделает Украину более привлекательной для американских киношников, которые хотели бы снимать кино здесь. "В Украине много прекрасных мест для съемок: Крым, Карпаты, - считает сценарист - Наши американские коллеги проехали по Украине и сами в этом убедились".

В то же время именитые отечественные кинематографисты не уверены, что школа будет способствовать открытию талантов. Маслобойщиков утверждает, что заведение создано для подготовки второго состава совместных украинско-американских съемочных групп.
"Грубо говоря, Украину просто используют как съемочную площадку, - говорит режиссер. - А тот, кто начинает ассистентом или вторым режиссером, редко становится постановщиком".

Привлекательность Украины для голливудских киношников главным образом заключается в дешевой рабочей силе. Фабрика грез уже имеет подобный опыт работы в Восточной Европе. Сначала для съемок американские студии облюбовали Чехию, а затем, когда цены на местные услуги поднялись, переместились в Венгрию и Польшу. "Цены продолжают расти, и Голливуд движется дальше", - комментирует Маслобойщиков.
Геворкяну интерес американцев к украинскому рынку по душе. То. что сейчас происходит - это большой мониторинг людей", - считает он.

Тем не менее Тревис, который впервые приехал в Украину, пока затрудняется реально оценить местный кинопотенциал. "Какие-то выводы я смогу сделать, но после того как курс будет окончен". - говорит преподаватель киношколы.

Впрочем, он не исключает, что после более тесного знакомства с украинскими режиссерами и культурой будет снимать здесь кино. "Но, прежде всего, я надеюсь, что за десять дней обучения студенты четко поймут, что значит быть режиссером. На сегодня это моя главная миссия", - заявляет Тревис.

Читать другие статьи раздела "Пресса о нас"...