Революция шмелей?
 

Алексей Конюх, «Мой досуг», №51 (92), 17-25 декабря, 2005 г

 

8 декабря первые выпускники Школы Голливуда в Украине получили свои дипломы

Существует ли украинский кинематограф - вопрос сродни наличия жизни на Марсе. Одни говорят - да, другие - нет, и обе точки зрения могут быть аргументировано доказаны. Истина, как водится, посередине. Как ни странно, наиболее успешен у нас артхаус: будь то живой классик Кира Муратова или недавно заявивший о себе Александр Шапиро. Да и Юрий Ильенко со своей грандиозной аферой «Молитва за гетмана Мазепу» (заявленной как исторический блокбастер, а снятой с беспредельным авторским произволом), явно достиг намеченной цели - провокация удалась. Такие фильмы могут делать погоду в кино, но никак не деньги. Вот уже много лет идут разговоры о том, почему наши кинематографисты не умеют внятно рассказывать простые истории, способные рассмешить или растрогать не только снобистскую публику кинофестивалей. Недавно открывшаяся Школа Голливуда в Украине изначально поставила себе достаточно четкую и, в тоже время, сложную задачу: воспитать принципиально новое поколение украинских кинематографистов, не прячущихся за красивыми словами о высокой миссии искусства (и себя в нем), а могущих делать качественные конкурентоспособные фильмы. То есть заложить основы нормального кинопроцесса, в основе которого - бизнес, а потом уже - все остальное.

Метод Школы весьма прост - берутся молодые, подающие надежды люди - лучше всего студенты и выпускники творческих вузов, и в течение 10 дней им экстерном начитывается спецкурс по выбранной специальности - продюсирование, сценарное мастерство, актерское мастерство, операторская работа и освещение, монтаж и другие. Первым стал 10-дневный образовательный курс по режиссуре известного американского режиссера и педагога Марка Трэвиса, продолжавшийся с 24 ноября по 6 декабря этого года. Специальная отборочная комиссия, рассмотрев присланные на конкурс анкеты, отобрала 50 человек, которые и стали первыми учащимися Киношколы. В их числе были как студенты, так и уже зарекомендовавшие себя профессионалы - продюсер Арам Геворкян, кинокритик Алексей Радинский, режиссер-киновед Аксинья Курина, телережиссер Елена Канишевская, режиссер-аниматор Александр Гунъковский и другие.

Сам курс состоял из трех частей (модулей): семинар на тему искусства и ремесла кинорежиссера (3 дня), охватывающий все этапы создания фильма на примерах сценариев известных американских фильмов; мастер-классы - лекции с демонстрацией практических аспектов режиссуры, в частности - «репетиция», «инсценировка», «режиссер и камера» (3 дня); режиссерская мастерская - практическая режиссура со всеми составляющими: анализ сценария, разработка образов, работа с актером, инсценировка и так далее.
Возможно ли за такой короткий срок научить режиссерскому мастерству? Разумеется, нет. Марк Трэвис не имеет иллюзий на сей счет и не обещает этого своим студентам. Однако многолетний опыт человека, знающего всю «кухню» самой грандиозной киноиндустрии мира, конечно весьма ценен. Насколько он применим в нынешней ситуации в украинском кинематографе - вопрос риторический. Марк Трэвис не видел ни одного украинского фильма и даже вряд ли слышал о них. По его собственному признанию, он не почувствовал какой-то особой разницы между нашими студентами и западными. На торжественном вручении дипломов Трэвис заявил, что здесь присутствуют 50 очень талантливых и перспективных режиссеров. Конечно, это в большей степени моральная поддержка - даже не всякий международный кинофестиваль может собрать такое количество стоящих кинорежиссеров.
Истинная цель таких курсов, и возможности ее достижения станут ясны со временем. Недостатка в талантах наша страна никогда не испытывала, равно как и в тех, кто эти таланты втаптывал в грязь. Потому, бойцовские качества - умение «работать локтями», нужны у нас не меньше, чем в Голливуде. Сможет ли голливудская модель кинематографа работать в нашей стране (учитывая различие в ментальности, хроническое отсутствие законодательной базы и предубеждение против национальных кинокадров потенциальных инвесторов)? Возможно, но для этого требуется не только профессионализм кинорежиссеров. Тут, как говаривал один репрессированный советский сантехник, всю систему менять надо.

С другой стороны, если ситуация вдруг кардинально изменится - безусловно нужны кадры, способные создать не просто кинофильмы, а наладить национальное кинопроизводство в целом. В этом смысле Школа Голливуда работает на будущее. Марк Трэвис любит рассказывать современную притчу о шмелях, которые летают вопреки законам аэродинамики. Ученые ломают голову: каким образом это происходит? А сами шмели и не подозревают об этих мучениях - они просто летают. Будем надеяться, что «революция шмелей», о которой говорил Трэвис, у нас состоится, и те, у кого сегодня прорезались крылья, завтра продемонстрируют чудеса высшего пилотажа.

Читать другие статьи раздела "Пресса о нас"...