K нам приехал, к нам приехал Голливуд наш дорогой!
  Катерина Муромцева, «Контрамарка», №1 (19), январь 2006 г
 

Открытие в Киеве «Школы Голливуда» поначалу было воспринято настороженно. Уж слишком свежи в памяти «лохотроны» по выбиванию денег из простачков, рвущихся в «звезды», — по образцу печально знаменитой «Школы Крачковской».

Однако в данном случае аналогии оказались неуместными.

Во-первых, для старта проекта пригласили настоящего профессионала — Марка Тревиса, автора обязательных для изучения во многих киношколах мира учебников «Путь режиссера» и "Режиссура художественного фильма»; режиссера, сценариста, педагога, который сегодня ведет курс в Германии, а завтра — в Японии; партнера фирмы, предоставляющий консалтинговые услуги сценаристам, продюсерам и режиссерам на всех этапах производства фильмов, телепередач и т.п.

Во-вторых, никто и не собирался запудривать дилетантам мозги обещаниями головокружительной карьеры на «фабрике грез». Под впечатляющей вывеской оказался сугубо деловой и необы- чайно популярный в Европе, США и развивающихся странах формат мастер-классов. То есть — неких краткосрочных курсов повышения профессиональной квалификации (так, например, уже много лет подряд Олег Табаков ездит в те же США обучать местных актеров основам системы Станиславского). У нас такого рода проекты когда-то тоже осуществлялись регулярно — в советские времена под эгидой СТД (тогда — Украинского театрального общества) регулярно проводились так называемые семинары, и режиссеры из разных городов ездили на неделю-две в Паневежис, сценографы — в Москву, критики — в Ленинград... В общем, новое — это хорошо забытое старое. Вспомнить которое совершенно не помешает: при замкнутости и практически безальтернативности отечественного театрального и кинообразования, как воздух, необходимы «свежие ветры» извне, разность методик, традиций, способов высказывания.

Конечно, никто и не собирался за 10 дней сделать из учащихся готовых режиссеров. И те 50 человек, которые были отобраны из более чем 200 кандидатов и заплатили не смертельные, но все же немалые деньги (правда, действовали корпоративные скидки — для работников телеканалов, специальные — для студентов Университета им. Карпенко-Карого и пр.), конечно, прекрасно это понимали. Просто школа дала им возможность, как выразился один из участников проекта, «структурировать свои интуитивные ощущения в некую систему». «Я могу только помочь вам рассказывать ваши собственные истории, — вновь и вновь повторял Марк Тревис. В конце концов, научить, как известно, нельзя — можно только научиться, и тут уж все зависит от того, что именно удастся почерпнуть каждому лично для себя.

Итак, в 10 дней обучения вошли занятия по теории, разбор сцен из сценариев известных голливудских лент, собственное воспроизведение этих сцен — включая работу с актерами. Никакого финального показа не предусматривалось — во главу угла был поставлен не выпуск на скорую руку некоего продукта, чтобы похвастаться им перед спонсорами, родственниками и знакомыми, а сам процесс, технология режиссерской работы над фильмом (главным образом — в досъемочный период).

На будущее же (уже с февраля следующего года) предусмотрены курсы не только для режиссеров, но и для сценаристов, актеров, звукорежиссеров, художников-постановщиков, гримеров, возможно даже мастер-классы по спецэффектам и компьютерному дизайну, плюс — коммуникация этих групп, формирование некоей более оживленной, чем нынешняя, творческой среды. Конечно, первый проект «Школы Голливуда в Украине» не был беспроблемным. Главный вопрос — как, не отказываясь от принципов доступности и демократичности, формировать группы, более-менее равные по уровню подготовки участников? Нарекания на низкий КПД в данном случае были справедливы: менее «продвинутые» хотели знакомства с «азами», более «продвинутые» ждали общения уже непосредственно в рамках профессии. Впрочем, школа только открылась, и все еще можно скорректировать. Думается, организаторы в этом смысле на правильном пути — они настойчиво просят участников обязательно высказывать свои пожелания и замечания: за свои деньги люди должны получать необходимый им комплекс «услуг» и информации.

Несколько покоробило — при всей подчеркнутой уважительности к Украине в целом и к каждому ученику в частности — полное незнание заокеанскими учителями нашего кинематографа. Хотя, казалось бы, преподавать киноискусство на родине Довженко и где-нибудь в Африке — это, все же, несколько разные вещи. Впрочем, таков вообще американский подход, и тут есть смысл сконцентрироваться на том полезном, что действительно содержится в предложенном курсе.
Вы спросите: «А какое отношение это имеет к нашей вотчине — театру?» — Самое прямое.

Актерская и режиссерская работа в кино — при всей специфике — имеет ту же основу, что и работа для сцены. Тот же Марк Тревис в этом смысле базируется на Станиславском (несколько адаптированном, разумеется) и призывает режиссеров вновь и вновь отвечать на универсальные как для театра, так и для кино вопросы: "О чем эта история на самом деле? Каковы цели персонажей? Их действия? Их истинные мысли? Что меняется на протяжении сцены? Как мне смонтировать материал так. чтобы создать самую динамичную версию моего рассказа?» (Последний словно специально сформулирован для наших театральных режиссеров —мало кто владеет подобным инструментом...) Конечно, всему этому учат и в родном театральном институте — но, как говорится, нет пророка в своем отечестве. Да и тезис о том, что «повторение мать учения», никто не отменял.
Кстати, среди участников проекта были замечены и театральные пресонажи — режиссер, руководитель «Свободного театра» Артур Артименьев, актеры Андрей Кириллов, Тимур Аралов, Вячеслав Довженко. И это вселяет надежду, что не только практикующие телевизионщики и киношники пройдут совсем нелишний профессиональный »ликбез», но и наша театральная «тихая заводь» наконец-то хотя бы слегка всколыхнется.