Киев — кузница кадров для Голливуда
  Дарья Сорока, УРА-Информ 23.11.2005
   



В Киеве открылась Школа Голливуда, основателями которой стали Джозеф Войтас (продюсер, режиссер, основатель кинокомпании Shepherd Films Inc, который также работает совместно с кинокомпанией «20 th Century Fox»), Петр Слесаренко (Голливудский сценарист) и Елена Волошина (генеральный директор продюсерской компании «Альянс Шатро»). Спонсировала открытие и развитие Школы украинская брендовая корпорация «Олимп».

Репутацию и серьезность намерений Школы подчеркнуло присутствие на церемонии открытия Лизы Хеллер, советницы посла США в Украине по вопросам культуры, Марка Тревиса, известного такими работами, как «Бронкская история», «Раздевая Нью Джерси», «Погружение» и другие, а также слова поддержки из уст голливудских актеров Била Пулмана, Бо Бриджеса, прозвучавшие в специально приготовленном видеоролике.

Церемония открытия, как и полагается, прошла с голливудским налетом шика и помпезности. В ознаменование начала работы прелестная девушка произвела щелчок киношной хлопушкой, Марк Тревис разбил тарелку о кинокамеру, а осколки раздали учредителям и гостям на счастье. После этого в зал внесли огромный торт, который разрезал мэтр Голливуда вместе с представителем корпорации-спонсора.

Свою миссию учредители Школы Голливуда в Украине обозначили так: «обеспечить возможность поделиться знаниями и успешным опытом Голливудской школы кино, включая дистрибуцию продукции на мировой рынок, с украинскими кинематографистами, режиссерами, продюсерами, сценаристами, актерами и теми, кто желает ими стать».

Каждый курс будет длиться не больше двух-трех недель. В этот промежуток времени голливудские мастера с 9 утра до 7 вечера будут передавать знания и умения, накопленные за долгие годы работы уже опытным и только начинающим деятелям кинематографии Украины. Занятия будут проходить в форме мастер-классов, на которых студенты не только выслушают наставления учителей, но и попробуют свои силы на практике. Благодаря усилиям спонсоров и меценатов курс обучения стоит от 250 до 500 долларов США. Цена варьируется в данных пределах, в зависимости от материального положения, опыта и таланта студента.

На участие в мастер-классах по режиссуре под руководством Марка Тревиса подали заявки около 200 человек. Из них были отобраны пятьдесят человек, которые и станут студентами первого курса Школы Голливуда в Украине.

На вопрос о том, не станет ли столь краткосрочное обучение источником тщеславия, а не знаний студентов, глава гильдии кинорежиссеров США ответил: «За это время я смогу вдохновить их (студентов) на работу режиссера. Рассказать им все о режиссуре и дать им понять, что еще им надо узнать».

Несколько угрожающе и обнадеживающе одновременно прозвучали слова директора школы: «Мы пришли сюда раз и навсегда! Цель Школы Голливуда — помочь украинскому кинематографу развиваться быстрее, создав тем самым условия не только для сотрудничества украинской и американской киноиндустрии, но и для быстрого продвижения украинского кино к достойному месту среди элиты в киномире».

Говоря о возможности американских инвестиций в украинский кинематограф, создатели Школы отметили, что американцам должно быть экономически выгодно снимать кино в Украине. Сам собою напрашивается вывод о том, что более всего голливудских акул киноиндустрии интересует квалифицированная дешевая рабочая сила. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что лучшим выпускникам Школы обещаны участие в совместных американо-украинских проектах и рекомендации для прохождения практики в Голливуде.

Создание Школы Голливуда в Украине носит двоякий характер: кузница дешевых кадров и светоч прогресса в глуши украинского кинематографа. Остается надеяться, что как бы там ни было, реализация подобного проекта поможет становлению и процветанию украинского кинопроизводителя.