Киев станет вторым Голливудом
  president.org.ua, 24.11.2005 // 04:40
  ссылка на оригинал статьи


"Украинцы достойны самых лучших фильмов", - сказал известный американский режиссер Роберт Сторр, в свое время твердо решивший облагородить искусство кинематографа во всем мире

Трудно сказать, что побудило организаторов голливудского мастер-класса вы брать местом его проведения именно Киев, однако факт остается фактом - одни из лучших мастеров сценического искусства, работавшие со всемирно известными артистами, постановщиками и кинооператорами, на днях приехали в украинскую столицу для того, чтобы доказать истинность пресловутой формулы Кампанеллы: "Научите меня жить, и я буду это делать".

По официальной информации, распространенной украинскими СМИ, первый мастер-класс в Киеве провел Марк Тревис - именно тот творец идолов, который сделал знаменитостями Роберта де Ниро, Тревора Десктера и Билла Пуллмана. В интервью собственному корреспонденту "Yкраина.Yтро.Ru" Тревис отметил, что его главной целью является "воспитание артистичности у отдельно взятого человека, а не абстрактное обучение артистическому мастерству того, кто ни в коей мере не желает постигать Мельпомену".

Представители творческой интеллигенции пока отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу. По мнению представителей Министерства культуры Украины, в настоящее время нужно всячески пропагандировать украинскую культуру на всех уровнях, включая международный. Дескать, с одной стороны, тот факт, что г-н Тревис научит украинцев снимать добротное европейско-американское кино, уже расценен официальными властями как позитивное явление. Учитывая, что Киев поставил своей целью скорейшую интеграцию во все структуры Евросоюза и НАТО, работа Тревиса на Украине может считаться поистине грандиозной. С другой стороны, украинское кино уже зарекомендовало себя на международной арене, утверждают аналитики. "Нет смысла учить украинских режиссеров и постановщиков по западным лекалам, - говорит известный киевский кинокритик Вячеслав Стецько, - Киев располагает такой школой сценариев и режиссерских наработок, которым вполне может позавидовать даже Голливуд".

Между тем сам Тревис не теряет оптимизма. По его словам, в случае необходимости в Киев будет направлен "десант" настоящих профессионалов. "Возрастных ограничений нет никаких. В прошлый раз, когда я преподавал в Лондоне, самому молодому студенту было 15 лет, а самому взрослому - 80. Главное, чтоб у них была страсть к производству фильмов".