Украинцам «светит» Голливуд
  Татиана Комарова, Напечатано в газете "ДЕЛО" № 26 от 23 Ноября 2005г.
  Читать статью на сайте-источнике...
 



В Киеве состоялось открытие «Школы Голливуда в Украине». Если верить организаторам, самых талантливых студентов ждет «Фабрика грез» ...

Открытие «Школы Голливуда» поддержали такие известные актеры, как Билл Пулман, Бо Бриджес, а также режиссер и основоположник «Школы Голливуда в Украине» Джозеф Войтас, который работает с кинокомпанией 20-th Cеntury Fox. Ключевой фигурой акции является Марк Трэвис – известный голливудский режиссер-практик. С 23 ноября по 2 декабря Трэвис проведет мастер-классы по «Режиссуре художественного фильма» для украинских студентов. Всего было подано более 200-х заявок, но после тщательного кастинга американцы отобрали 50 участников. Стоимость обучения, даже по украинским меркам, невысока, – от $250 до $500. Это стало возможным, благодаря спонсорам – компании «Олимп». Каждый студент по окончании обучения получит сертификат, который будет подписан руководителем Школы и преподавателем.

Все по-честному, без обмана
По словам Петра Слесаренко - основателя «Школы Голливуда» - акция является бессрочным и честным проектом: «Гарантией являются все те люди, которые указывают свои имена под данным проектом». На этом был поставлен акцент, поскольку у некоторых украинских конкурсантов возникли сомнения по поводу репутации Школы. Тому виной сравнительно недавний скандал, связанный со «Школой актерского мастерства Натальи Крачковской». Там стоимость обучения для талантливых детей составляла семь тысяч гривен, а несколько месяцев спустя, ЧП «Веста-Гарант» объявило о своей ликвидации, и деньги родителям не вернули.

Основной задачей, которую поставили перед собой организаторы «Школы Голливуда в Украине», является повышение профессионального уровня украинских специалистов и дальнейшее развитие украинской киноиндустрии.

Студенты-профессионалы
В основном, студентами мастер-классов Трэвиса станут профессиональные режиссеры и телеведущие украинских каналов. Назовем лишь некоторых из них: Арам Геворкян, продюсер фильма «Мамай» (номинация на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм); Елена Канишевская, телеведущая канала «ТЕТ» и главный режиссер программы «Дывысь!»; Ирина Богдан, телеведущая и режиссер телевидения (НТКУ); Артур Артименьев, режиссер-постановщик «Свободного театра».

«Ничего сверхъестественного»
Голливудский режиссер-практик Марк Трэвис вел себя очень доброжелательно и был открыт для общения. Он признался, что до «оранжевых событий» очень мало знал об истории Украины. «Кстати, завтра юбилейная дата революции», - со знанием дела отметил режиссер. Со свойственной почти всем американцам мимикой Трэвис рассказал «ДЕЛУ», почему он решил участвовать в украинском проекте «Школы Голливуда»: «Во-первых, я люблю свою работу - обучать людей, и мне нравится познавать культуру разных народов мира. Для того чтобы открыть для себя что-то новое я приехал сюда, в Украину».

На вопрос, есть ли какая-то специфика и проблемы в работе с иностранными студентами, Трэвис ответил: «Языковой проблемы не существует. Для творческих людей - это не помеха. Специфики, как таковой, тоже нет. Для меня главное, понять, как люди мыслят. Тогда легче будет понять, каким образом они создают фильмы».

Также Марк Трэвис поделился, чему именно он собирается учить украинских студентов: «30 лет занимаясь обучением режиссуры в разных странах мира, я сам постоянно развивался. Я буду обучать студентов всем своим методам и их комбинациям. Они очень просты и практичны. Ничего сверхъестественного. Приходите на мастер-классы и убедитесь в этом. Будет теория, практическая работа с актерами и режиссерами».

По словам режиссера, он совсем не против поучаствовать в каком-нибудь совместном украинско-американском проекте. «Я обязательно соглашусь. Главное, чтобы сценарий фильма был интересным», - добавил Трэвис.

Главное - талант
Марк Трэвис также рассказал «ДЕЛУ», что талантливые студенты вполне могут работать в Голливуде, но, по его словам, важнее, чтобы они жили здесь на Украине и снимали качественное кино. Режиссер считает, что снять хороший фильм с маленьким бюджетом вполне реально. Все зависит от таланта. На вопрос, может ли учитель назвать своего самого талантливого ученика, Марк Трэвис ответил так: «У меня было очень много талантливых учеников. Но назову нескольких: Аннет Эрнст (Германия), Флора Мораес (Бразилия), Джордж Тиллман (Лос-Анджелес)».