Страх и ненависть в Голливуде
  Ксения Мелешко, АиФ, 20 (510) от 17.05.2006
 

70% денег, заработанных на сценарии, остается в Чужих карманах

«Сценаристы - манипуляторы. Ваша работа - наблюдать за реакцией людей. Никогда не будьте скучными и следите за сознанием зрителей. Помните, что за два часа фильм меняет людей, химический состав их мозга», -  вот так, подобно Ганнибалу Лектеру, поведал о чудесах своего мастерства Ричард КРЕВОЛИН - один из известнейших в мире преподавателей сценарного искусства, приехавший в Киев по приглашению «Школы Голливуда в Украине», чтобы обучить своей профессии украинских студентов.

«Жизнь героя должна быть невыносимой»

- Ричард, вы знаете, как правильно написать увлекательную историю?

- Я не раз замечал: писатели любят главного героя и не хотят, чтобы он страдал. Но если вы повествуете о том, как герой быстро приехал из пункта А в пункт В - поздравляю: вы написали очень плохую историю! Жизнь героя надо сделать как можно более жесткой и невыносимой. Непредсказуемость - вот что делает фильм хорошим. Заставьте зрителей думать, что они знают, как будут разворачиваться события, но в итоге добивайтесь этого другим путем. Если не удастся правильно выстроить историю - ничего не будет. В Голливуде все базируется на глубоком понимании человеческой природы. Надо знать, как между собой взаимодействуют люди. Вот, например, почему нам нравится ходить в кино и смотреть печальные истории? На наши глаза наворачиваются слезы благодаря железе, отвечающей и за появление серотонина в мозгу. Когда вы едите шоколад или занимаетесь любовью, благодаря серотонину возникает «гормон счастья». Все очень просто.

- Вы согласны с тем, что в мире существует всего 36 сюжетов?

- Есть разные цифры. Кто-то с этим утверждением соглашается, кто-то нет, но по-прежнему некоторые истории пересказывают снова и снова: они очень близки людям. В том и заключается работа сценариста, чтобы рассказывать старые истории в новых версиях, актуальных для современного зрителя. Другое дело, что похожие идеи возникают часто. Когда в свет вышла моя книга «Пишу от души», я отправился с ее презентацией по 13 городам США. В то время все говорили только о клонировании овечки Долли. И куда бы я не приезжал, ко мне подходил местный автор и таинственно сообщал: «У меня есть идея! Пообещайте, что никому не расскажете!» Речь шла об идее клонирования Христа. И такой человек находился в каждом городе, куда бы я ни приезжал. Все считали себя гениальными. Только в Сан-Франциско один автор решил написать о клонировании Гитлера.

«Работа продюсера - не снимать кино»

- Что нужно сделать, чтобы сценарий попал в нужные руки?

- Наиболее традиционный способ в Голливуде следующий: сценарист посылает свой труд агенту (тот обязан иметь государственную лицензию), который как раз и занят тем, чтобы сценарии попадали в руки нужным людям. Обычно в случае постановки фильма агент получает 10% от суммы гонорара сценариста. Если фильм не ставят - не получает ничего. За продвижение сценария берется и менеджер (его отчисления - 15%), который, как предполагается, в большей степени занимается карьерой сценариста, чем агент. В этом ряду помощников есть еще одно лицо - юрист, оформляющий контракты (его услуги стоят 5%). То есть из возможного гонорара 30% сразу уходит посредникам. Плюс налоги. В итоге 70% вознаграждения за сценарий, над которым человек работает несколько лет и порой переписывает по 5-6 раз, уходит в карман другим людям. Вот и получается, что покупка сценария «впрок» - это не так уж и плохо.  За сценарии мы получаем не такие большие деньги, как это может показаться на первый взгляд.

- И за какую сумму можно продать сценарий в Голливуде?

- Цена достигает полумиллиона долларов. Один мой студент продал сценарий за 350 тысяч, но его историю так и не сняли. Зато пообещали, что в первый съемочный день выплатят еще 400 тысяч, но этот день не наступил. Следует заметить, что в Голливуде сценарии покупают гораздо чаще, чем ставят. У студий денег много, и по сравнению со стоимостью фильмов, приобретение сценариев - это просто копейки. По статистике, из десяти купленных сценариев девять в производство не идут.

- Чтобы продюсер прочел сценарий, надо...

- Киноиндустрия держится на звездах. Если создать роль, которая понравится звезде, есть гарантия, что фильм поставят. Но вот проблема: как заставить звезду прочитать сценарий? Те, кто в Голливуде действительно занимаются кино, труднодоступны: они отгораживаются от многочисленных предложений сознательно.  Для продюсеров гораздо безопаснее отвергать сценарии, чем их принимать. Работа продюсера - не снимать кино. Потому что можно не снимать и слыть успешным профессионалом. Поэтому большинству продюсеров достаточно с вами пообедать - за ваш счет. Конечно, есть такие люди, как Спилберг - они могут делать, что им заблагорассудится, но большинство продюсеров хотят найти проект, в котором будут уверены на 100%. Голливуд напоминает структуру организации советского общества: здесь все построено на страхе. Продюсеры вынуждены ссылаться на другие успешные картины: если определенная история заработала деньги, значит, она будет их зарабатывать и дальше. Поэтому скорее снимут «Миссию-3», чем душещипательную историю, например, об украинцах. Вот почему в Голливуде так много однотипных фильмов.
«Отвергающие сценарии - великие учителя»

- Это правда, что ваши предки - родом из Украины?

- Семья моей матери жила в городе Чуднове, это в 100 милях от Киева. Семья отца родом из Могилева. Мой дед попал в Америку в возрасте 16 лет - где-то в 1920-х годах. У него типичная американская история успеха. Он очень много работал, говорил на восьми языках. К сожалению, в деталях историю своей семьи я не знаю, но всегда хотел посмотреть, что собой представляет страна, в которой жили мои предки. 

- Подозрительно для сценариста не знать историю своей семьи. Вы что-то скрываете?

- Поскольку я еврей, документы в архивах найти очень сложно. Я никогда не видел своих бабушек и дедушек. Помню историю о том, как в семье моей матери кто-то заболел, за помощью отправились в Киев, чтобы найти доктора. Так что о Киеве в нашей семье остались воспоминания как о большом городе, где всегда могут вылечить. А когда я гулял по Киеву в пасхальное воскресенье, любовался прекрасными церквями, испытывал смешанные чувства, потому что вспомнил рассказ моего деда о том, что для евреев Пасха была самым ужасным днем в году: казаки, солдаты напивались и шли грабить и убивать евреев. Странно: мой дедушка убежал отсюда, а я вернулся почти сто лет спустя - чтобы рассказать о том, как создавать истории.