Кризис жанра. Украинское кино состоится. Но только в том случае, если его будет кому производить.
  Екатерина ВЕНЖИК, "Сейчас", №94 (243) Пятница, 26 мая 2006

Стремительное развитие сетей кинотеатров и активизировавшееся с недавних пор в Украине кинопроизводство обнаружили жесточайший дефицит специалистов в области кино. «В Украине катастрофически не хватает сценаристов, режиссеров и операторов», - сообщил изданию СЕЙЧАС генеральный продюсер форума «Кино Экспо» Андрей Ризоль. Генеральный директор Ассоциации продюсеров Украины Дмитрий Колесников добавляет к списку дефицитных специалистов также вторых режиссеров и художников-постановщиков. «Если мы говорим о коммерческом кино, то есть деньги, есть оборудование, но почти нечего и некому снимать. Например, последний «Кинофорум Украина-2006» вдруг обнаружил гигантский спрос на киномехаников. Оказывается, у нас сумасшедшими темпами открываются новые кинотеатры, мультиплексы, а кино «крутить» некому. Еще очень нужны сценаристы. В современном кино не только Украины, но и России и даже США - хороший сценарист на вес золота», - резюмирует директор Школы Голливуда в Украине Петр Слесаренко.

 
Впрочем, как утверждают эксперты, учить будущих режиссеров, сценаристов, операторов и прочих специалистов для украинской киноиндустрии тоже практически негде. «Насколько я знаю, кроме Театрального университета им. Карпенко-Карого и Киевского национального университета культуры и искусств, кадры для киноиндустрии больше нигде не готовят», - рассказал изданию СЕЙЧАС Петр Слесаренко.
Выпускники «киношных» вузов не всегда умеют обращаться с новой техникой и програмным обеспечением  

Но и оттуда, по мнению кинозаказчиков, выходят далеко не блестящие специалисты. «У отечественного кино и у кинообразования пока одна цель - выжить и начать постепенное движение вперед, к успеху. А пока будет идти речь об элементарном выживании, естественно, украинская система образования будет считаться безнадежно устаревшей. Наши методики не могут научить, как рассказать историю простым, понятным языком. Кроме того, раньше в отечественном кино очень трудно было удержаться непрофессионалу. А сейчас непрофессионал с деньгами имеет больше возможностей, чем талантливый человек. В этом всем должны разбираться продюсеры, которых как не было, так и нет. Это большой минус нашего образования», - считает Петр Слесаренко.

А главным минусом отечественного кинообразования специалисты считают низкий уровень культуры в целом: у молодых кинодеятелей, даже подающих надежды, катастрофически плохо со вкусом, знания поверхностны, повальная безграмотность, они не умеют самообразовываться, отсутствует образовательная дисциплина. Выход из этой ситуации специалисты видят в одном - готовить кадры для кино своими силами. По словам Дмитрия Колесникова, недавно при телеканале «Интер» открылась собственная школа, в которой готовят продюсеров, сценаристов и других киноспецов. «Такая же практика уже давно используется в России. К примеру, при «Мосфильме» постоянно функционируют бесплатные курсы, готовящие кадры для российских кинопроектов. Они считают, что дешевле подготовить специалистов своими силами, чем останавливать производство ленты из-за недостатка персонала», - рассказывает г-н Колесников.

Положительно эксперты оценивают и появление Школы Голливуда в Украине. «Кроме того, что они готовят специалистов, этот проект - еще и хороший стимул повышения интереса к украинскому кино со стороны инвесторов и спонсоров», - считает Дмитрий Колесников.

Правда, Петр Слесаренко подчеркивает, что Школа Голливуда в Украине - это не базовое вузовское образование, а мастер-классы, где знания и навыки подаются  в концентрированной форме.  «Это повышение квалификации, расширение профессионального кругозора, обмен навыками, технологиями. Создание  настоящей киношной среды, братства, где рождаются творческие союзы,  идеи, проекты…  При этом украинские киношники относятся к нашим выпускникам более чем серьезно. Продюсеры активно интересуются выпускниками, украинские теле- и кинокомпании постоянно отправляют своих специалистов на обучение. Но все равно они понимают значение такого проекта намного слабее, чем москвичи. Те, понаблюдав за работой школы изнутри (у нас много студентов из России), буквально в течение первого полугода уже готовы вступать в переговоры о сотрудничестве», - добавляет г-н Слесаренко. При этом он отмечает, что подготовка в Школе Голливуда в Украине значительно отличается от отечественного университетского образования. «Голливуд нацелен большей частью на производство коммерческого кино и учит не только тому, как делать успешное кино, но и как его дистрибутировать. Западный подход – это, прежде всего прагматизм. Мастер-классы Школы Голливуда в Украине дают инструментарий, схемы, раскрывают  ремесленнические секреты кинопроизводства, с помощью которых Украина сможет рассказать миру СВОИ истории», - рассказывает г-н Слесаренко.

Примечательно, что прогнозы Дмитрия Колесникова относительно привлечения данным проектом спонсоров в украинское кинопроизводство уже начали сбываться. О поддержке Школы Голливуда в Украине заявила ТМ «Олимп». Как рассказал изданию СЕЙЧАС руководитель отдела внешних коммуникаций корпорации «Олимп» Игорь Гарбарук, компания решила поддержать Школу Голливуда в Украине, так как считает такой проект социальным. «В данном проекте присутствует значительная социальная составляющая. Ведь его главная цель - поднять профессиональный уровень наших специалистов в области киноиндустрии. Также важна доступность такого образования. Благодаря поддержке ТМ «Олимп», стоимость участия в мастер-классе в настоящее время составляет практически минимальную для проекта такого уровня сумму (от $250 до $400 за 10 дней с 9:00 до 19:00. Для сравнения: трехдневный курс в США стоит $3000. - СЕЙЧАС). Кроме того, организаторы имеют возможность реализации дисконтных программ при оплате участия в мастер-классах различными целевыми аудиториями, а также могут обучать некоторых участников проекта бесплатно. То есть, как национальный производитель мы способствуем повышению уровня украинской киноиндустрии», - сказал Игорь Гарбарук.

У нас сумасшедшими темпами открываются новые кинотеатры, мультиплексы, а кино «крутить» некому
 
Правда, по утверждению экспертов, случай с «Олимпом» является почти уникальным, поскольку киношные проекты в список спонсируемых украинскими брендами попадают крайне редко. О том, кого и как предпочитают спонсировать отечественные ТМ, читайте в ближайших номерах издания СЕЙЧАС.