Я бы никогда не сделал того, чтобы говорили: я ненавижу Украину и украинцев...
  Релиз.ua, июль (липень) № 7 (12) 2006
 

1 июня в Киеве, в центре НУ «Киево-Могилянской академии» начался образовательный курс по актерское мастерству. Для его проведения был приглашен известный преподаватель-практик в жанре киноискусства Голливуда — Барри Праймус. Он - известный сценарист, режиссер, продюсер и актер, который уже почти 40 лет работает в ТВ и киноиндустрии США. Праймус снялся более чем в 50-ти фильмах и огромном количестве телевизионных шоу. Среди них «Любовница» с Робертом де Ниро. где он выступил как сценарист и режиссер. «Нью-Йорк, Нью-Йорк», в фильме Сидни Поллака «Без злого умысла» с Полом Ньюманом, в фильмах Ирвина Уинклера «Жизнь как дом» с Кевином Клайном, Кристин Скотт Томас. Среди его работ хорошо известные украинскому зрителю сериалы: «Секретные материалы», «Вашингтон за закритими дверьми», «Закон и порядок».

- Что подтолкнуло Вас преподавать в «Школе Голливуда в Украине»?
- Меня пригласил Марк Тревис - другой преподаватель, который был здесь раньше. Я всегда хотел приехать в Украину, потому что живу в Нью-Йорке в украинском квартале и знаю много украинцев.

- Отличаются ли наши актеры от голливудских по профессионализму?
- Нет. Во всем мире есть талантливые актеры. Я не думаю, что они по сути своей отличаются. У украинских актеров огромный потенциал. Они очень эмоциональны и экспрессивны, цельные личности. Очень приятно с ними работать. Также они были очень откровенны со мной, хотя я не разговариваю на их языке.

- Что значит, профессиональный актер, и какими качествами он должен обладать?
- Это тяжелая профессия, потому что не всегда есть работа. Также, это очень тяжелый физический труд. Многие люди не понимают, как это тяжело много часов в день сниматься в кино или ставить спектакли.  Это  очень длинные рабочие дни. И кроме того, что нужно быть сильным, нужно иметь огромное желание и готовности этим заниматься, а самое главное - нужно иметь талант и навыки.

- Вы планируете в ближайшее время сниматься в кино?
- Да, я снимаюсь и во многих независимых фильмах и в больших проектах. Недавно закончил несколько таких фильмов в Лос-Анджелесе, но не знаю дойдут ли они до Украины, потому что Украина получает в основном глобальные американские проекты.

- Что для Вас крайне важно при выборе фильма в котором нужно сниматься?
- Хороший сценарий и хороший режиссер.

- Чего бы Вы не сделали на съемочной площадке даже за очень большие деньги?
- Я бы не стал делать ничего такого, что бы пропагандировало фашизм, курение. Я бы не делал того, во что я сам не верю. Я бы никогда не сделал того, чтобы говорили: я ненавижу Украину и украинцев.

- Есть ли у Вас кумиры в киноиндустрии?
- Когда я был помоложе, то это были Брандо и Клиф Мангомери.

- Что или кто на Вас повлиял, после чего Вы решили  связать  свою жизнь с кино?
- Моей маме очень нравились фильмы. Она и моя бабушка были актрисами. Они всегда считали, что актеры — это фантастические люди. Моя бабушка немножко работала в театре. В то время большинство актеров, которые приехали из Украины, Польши, России, были евреями.  Они начали театр в Нью-Йорке и разговаривали на идише. Моя бабушка участвовала в этом театре. Актеры всегда были Важны в моей семье, поэтому стать актером для меня было естественным.

- Вы помните самый первый фильм, который увидели в жизни?
- Конечно помню. Он назывался «Сахара». Группа людей потерялась в пустыне Сахаре, когда искали нацистов. Я хорошо запомнил этот фильм, потому что в нем снималась моя мама. Я до сих пор помню первую сцену: главный герой лежит на танке в пустыне и говорит «Воды, воды, воды!».
А еще мой папа брал простыню, вешал ее и показывал комедии на маленьком проекторе.

- Сколько Вам было лет, когда вы впервые снялись в кино?
Мне было 25 лет, это был телевизионный фильм про мафию «Братство» с Крутом Дагласом.

- У Вас есть муза?
- Да это моя дочь. Ей восемнадцать лет. Она читает и смотрит все, чем я занимаюсь. Она самая настоящая муза.

- Вы уже успели оценить украинскую водку?
- Говорят, что украинская водка самая лучшая Я думаю, что так оно и есть Она мне нравится: очень мягкая.  Украинцы ей очень гордятся. Вам нравится водка?

- Только с соком :-)