ГОСПОДИН СОЧИНИТЕЛЬ
  «ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ» № 25 (604), Суббота, 1 - 7 июля 2006 г. Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
  Читать статью на сайте-источнике...
 

Голливудский сценарист Барри Праймус: «Таких звезд, как Роберт де Ниро, можно завлечь в свой фильм только отличным сюжетом»

В Украине явно активизируется процесс кинообразования. Один из центральных телеканалов недавно бросил клич всем жаждущим творить в сфере «важнейшего из искусств». Поступательно продолжает работу и «Школа Голливуда в Украине»: мастер-классы проводят заметные персоны заокеанской фабрики грез, а к ним в ученики внедряются даже такие наши знаменитости, как Владимир Горянский или Евгений Паперный. Преподавателем курса актерского мастерства в «Школе» стал Барри Праймус, человек, тесно связанный в своей карьере с Мартином Скорсезе, Робертом де Ниро, Сидни Поллаком, Джессикой Ланж. Побывав на одном из спектаклей Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, г-н Праймус признался «ЗН», что искренне поражен большим потенциалом украинских актеров. Его украинская неделя, как правило, протекает очень насыщенно — с 9 утра до 6 вечера преподавание в «Школе». Но первое, что поразило американца на наших широтах, — это красота украинских женщин, от которых актерский гуру не мог оторвать глаз (в том числе и на занятиях).

— Барри, вы известны игрой в популярных сериалах «Секретные материалы» и «Закон и порядок». Как думаете, есть будущее у подобных саг и будут ли они в будущем пользоваться успехом так же, как пять-семь лет назад?
— Я думаю, что у людей никогда не пропадет интерес к подобным полицейским историям. Но если снимать сегодня что-то новое на эту тему, то это уже должно быть нечто особенное, что вновь вызовет интерес у зрителя.

— Вы согласны с некоторыми утверждениями, будто сейчас кризис голливудского
кино?
— Для меня лично кризис Голливуда заключается в том, что очень много фильмов снимается не на самой фабрике грез, а в других странах. В первую очередь из-за цен - съемки в самом Голливуде стоят безумных денег. Сейчас много снимают в Канаде, Болгарии, Румынии, Чехословакии, возможно, скоро будут снимать и в Украине.

— Роберт де Ниро был продюсером вашего фильма «Любовница», к тому же сыграл в этом фильме одну из главных ролей. Трудно ли было заполучить в свой фильм такую кинозвезду и чем вообще таких людей можно заинтересовать?
— Пригласить, конечно, нелегко. Таких актеров и мастеров всегда трудно заполучать. Гонорар Роберта де Ниро за «Любовницу», кстати, был весьма символичным — в этом случае его реально заинтересовал сценарий. Тем более де Ниро знал в жизни человека,
того, чью роль он играл. Правда, реальный человек не знал того, что его историю экранизировали. Причем не знает до сих пор. Звезд, подобных де Ниро, в свой фильм можно привлечь только хорошим сюжетом - это первый и главный критерий успеха в данном случае. Если сценарий не очень сильный, тогда решающую роль играют деньги, но это уже совсем другая история.

— Кроме участия в вашем фильме Роберта де Ниро, вы сами играли в нескольких фильмах, снятых Мартином Скорсезе. Каковы ваши впечатления от работы и общения с этим режиссером?
— Да, я снимался в его фильмах «Берта из товарного вагона» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и
могу сказать только одно — он потрясающий режиссер! У меня остались самые приятные впечатления от работы с ним. Когда он руководит процессом съемки на площадке, это просто маг, чародей и киногуру в одном лице.

— Вам не раз приходилось работать на одной съемочной площадке с Робертом де
Ниро, Полом Ньюманом, Джессикой Ланж. Было ли у вас ощущение, что это великие звезды и небожители спустились с киноолимпа?
— Да, при первых встречах с этими актерами было чувство, будто на вас давят. Но их нужно в себе подавлять. Кстати, потом все быстро проходит — ведь ты же обсуждаешь с ними будущий фильм, вы даже едите вместе в перерывах, и в эти моменты с такими людьми очень легко подружиться и завязать неформальные отношения, как, например, было с Робертом де Ниро.

— Расскажите о вашем будущем фильме Riverside, который должен скоро выйти на экраны и для которого вы написали сценарий.
— Ну, сейчас он уже имеет другое название — 20 percents fiction. Эта лента рассказывает о преподавателе актерского мастерства, но совсем не обо мне, если вы это подумали. Это о человеке, который очень хорошо разбирается в актерском мастерстве, но весьма мало в реальной жизни. Я бы не хотел говорить, кто там будет сниматься в главной роли, в первую очередь из-за суеверия, да и контракт с этим актером еще не подписан.

— В 2005 году вы получили награду имени Джина Далримпла. Расскажите о ней и кто еще ее удостаивался?
— Эту награду я получил за пьесу, которую поставили в одном из бродвейских театров. Ее также получали в свое время Джинджер Роджерс, Эдвард Олби и многие другие. Награда имени Джина Далримпла - все-таки больше нью-йоркская и театральная.

— Прочитав недельный мастер-класс в Украине, вы уже заметили, чем отличаются украинские студенты от студентов в других странах, где вам уже приходилось преподавать?
— Я был здесь всего неделю, но мне кажется, что украинские студенты относятся с большим уважением к преподавателю, чем американские. Вашим студентам нравится, когда преподаватель более жесткий, вроде диктатора. Если бы я вел себя так в Америке, студенты просто ушли бы прямо с занятий. В США я был бы более волен в преподавании. У ваших студентов очень большая отдача в работе, я думаю, что при настоящих съемках она только увеличится.

— Может ли хороший актер, популярный, кинозвезда быть хорошим преподавателем или это все-таки разные профессии?
— Ну а почему бы и нет? Это, скорее всего, стереотип — большинство моих преподавателей были хорошими и даже очень хорошими актерами.

— Руководствуясь вашим жизненным и актерским опытом, вы могли бы сказать, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным актером?
— Ну, во-первых, это способность легко верить во что-либо, умение глубоко переживать, обладание большой внутренней силой, желание показывать свои самые сокрытые эмоции на публике, интуитивное поведение. А самое главное — любовь к актерской игре и постоянное чувство потребности в ней.

— Как вы думаете, все вышеперечисленные качества можно воспитать или с этим нужно родиться?
— Развить и воспитать можно так называемую технику актерской игры, а насколько хорошо у вас это получается — это и есть секрет таланта, и никому неизвестно, откуда он берется. Вы можете научить меня играть на скрипке, я могу это выучить — это и есть техника обучения, но буду ли я первой скрипкой мира — вот в этом и заключается вопрос таланта.

— Что для достижения успеха в актерской профессии играет решающую роль — талант, удача, случай или сочетание этих составляющих?
— Только сочетание этих составляющих. К этому необходимо присовокупить непреодолимое желание стать успешным актером, звездой. Есть люди, которые потенциально могли бы стать звездами, но они слишком слабы, чтобы ими стать, но, с другой стороны, есть люди, обладающие меньшим талантом, но гораздо большей напористостью. Еще в киносреде часто используется выражение «Камера любит людей». К таким людям можно отнести Марлона Брандо — любимчика режиссеров. Если бы этот актер обладал небольшим талантом, он бы все равно стал звездой. То же самое можно сказать и о Грете Гарбо, вокруг которой всегда возникала романтическая и волшебная атмосфера.

Как вы думаете, когда для Украины наступит «золотой век» кино?
— Я думаю, что это решать вам — украинцам. У вас достаточное количество исторических сюжетов, чтобы заинтересовать и Голливуд, и всех остальных зрителей в мире. Мне кажется, золотой век мирового кино наступит в будущем. Посмотрите, уже сейчас, с наступлением века цифровых технологий и компьютеров, кино можно снять за пару сотен долларов даже на камеру мобильного телефона. И не обязательно этот фильм будет плохим. Технология постоянно меняется и совершенствуется, поэтому на первое место выходит талант. Орсон Уэллс сказал когда-то своим студентам, когда они особенно наседали на него и задавали сложные вопросы о кино: «Все, что вам нужно знать для работы с камерой, можно выучить за четыре часа, а все остальное - это талант».

— На своем веку вы перепробовали уже много профессий и во многих добились успеха. Вы были и актером, и режиссером, и сценаристом, и преподавателем. Какое из занятий вам больше всего по душе?
— Это невозможно объяснить словами и описать, это как четыре времени года — зима, весна, лето и осень, и у каждого свое очарование.

— Вы ощущаете энергию и потенциал будущих актеров Украины, которым вы преподавали секреты актерского мастерства?
— Конечно. Я думаю, за этими людьми кинобудущее вашей страны. Пройдет еще немного времени, и вы сами в этом убедитесь.

— С кем из режиссеров вы бы еще хотели работать?
— Возможно, еще раз со Скорсезе, потому что Скорсезе много не бывает, может быть, у
Фрэнсиса Форда Копполы, хотя в последнее время он уже почти не снимает.

— Чем бы вас можно было соблазнить остаться в Украине на долгое время?
— Остаться в Украине? Да без проблем, мой райдер прост: перевезти сюда мою семью, моих друзей, выучить украинский язык — и можно оставаться. Только не преподавать все время. Мне хотелось бы и сниматься, и режиссировать, и писать сценарии — в общем, жить полноценной киножизнью.

Из досье «ЗН»
Барри Праймус — голливудский сценарист, режиссер, продюсер и актер, почти 40 лет работает в теле- и киноиндустрии США. В последнее десятилетие его основным занятием стало обучение актеров, писателей и режиссеров. В свое время Праймус играл в нашумевших телесагах «Секретные материалы», «Вашингтон за закрытыми дверями», «Закон и Порядок». Среди его наиболее известных художественных лент «Любовница» с Робертом Де Ниро, где он выступил как сценарист и режиссер. Как актер участвовал в фильмах Мартина Скорсезе «Берта из товарного вагона», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»; в фильме Сидни Поллака «Без злого умысла» с Полом Ньюманом; в фильмах Ирвина Уинклера «Жизнь как дом» с Кевином Клайном, Кристин Скотт Томас и Хайден Кристенсен; «Ночь и город» с Робертом Де Ниро и Джессикой Ланж.
В Украине 68-летний Праймус оказался впервые по приглашению «Школы Голливуда в Украине», которую поддерживает ТМ «Олимп».