Сумасшедших актеров не бывает
  Ксения Мелешко, "Аргументы и Факты в Украине", №25 (515), 22.06.2006
  Читать статью на сайте-источнике...
 

«Вытяните руки в направлении того, кому хотите передать свою энергию! И не важно, где находится этот человек: в соседней комнате или на другом континенте. Сконцентрируйте всю энергию в пальцах, - учит Барри Праймус, один из лучших американских преподавателей актерского мастерства. - Теперь обратите внимание на затылок - здесь скапливается напряжение всех мышц. Расслабьте свой затылок. Расслабьте лицо».

- Барри, среди актеров много сумасшедших?
- Со стороны люди, находящиеся между вымыслом и реальностью, порой кажутся ужасными. Но актеры получают колоссальное удовольствие от испытанных эмоций, именно поэтому они стали актерами. Я видел сумасшедших журналистов, но сумасшедших актеров - нет. Потому что люди с психологическими расстройствами не могут быть актерами, ведь они работают с людьми. Музыканты или художники, творящие в одиночестве, могут себе это позволить, актеры - никогда.

- Актеры часто играют самих себя?
- Мы используем какую-то часть себя, чтобы создать персонаж. Как говорит знаменитый актер Марк Лендел: «Снимаясь в фильме, я должен определить: в какой степени мне стоит играть свою роль». Актер интуитивно знает, какие действия нужно предпринимать. Важно уметь наблюдать за людьми. Поэтому наблюдайте и чувствуйте, что происходит.

- Чтобы получить роль, актеры, наверняка, манипулируют. Вы сразу можете увидеть, когда водят за нос?
- Думаю, актеры более восприимчивы к манипулированию, чем другие люди. Все-таки они всю жизнь учатся чувствовать. Но, согласитесь: все люди друг другом манипулируют - в той или иной степени. Любой режиссер должен помнить: 80% успеха съемок - это правильный подбор актеров. Кстати, вы замечали, что талантливые люди излучают более сильную энергию? 

- Вы собираетесь снять фильм «20% вымысла». О чем эта картина?
- Фильм повествует о преподавателе актерского мастерства (его сыграет Кристофер Уокен). Он постоянно бежит от собственных переживаний и не хочет быть самим собой, хотя его работа в том и заключается, чтобы научить людей быть самими собой. Этот сценарий написан на основе моего многолетнего опыта работы. Почему «20% вымысла?» Так называется одно из упражнений по актерскому мастерству. В итоге мой герой познакомится с украинской женщиной, в которую влюбится, и она научит его тому, чему он сам всю жизнь учит других.

- А почему он полюбит украинку? В ваших жилах течет  украинская кровь?
- Часть моих предков родом из Болгарии и Польши, родственники моей супруги жили в одном украинском городке, который полностью уничтожили нацисты во время Второй мировой. Я живу в Нью-Йорке, в украинском квартале, на Второй авеню. Каждое утро пью кофе и читаю газеты в кафе «Веселка».

- Вы снимаетесь до сих пор, несмотря на свой возраст - 68 лет. Другим так не везет.
- Можно быть актером всю жизнь. Но вы правы: чем старше становится человек - тем труднее ему подобрать роль. В Америке те, кому за 25 - уже старые актеры. Для Европы это пока не так характерно. Когда актеры стареют, они играют более мелкие роли или возвращаются в театр. Но есть немало актеров, интересных всегда - таких, как Роберт де Ниро, Аль Пачино. Они меняются, играют более взрослых персонажей. Женщинам сложнее, потому что бабушки на экране аудитории не нравятся.

- В Америке много безработных актеров?
- Среди актеров всегда высокий уровень безработицы. В Америке зарегистрировано около 85 тысяч профессиональных актеров, но только 5% из них имеют работу. И примерно 2% актеров могут по-настоящему зарабатывать своей профессией.

- В вашей практике роль часто противилась вам?
- Да, такое случалось много-много раз. С каждым актером происходят подобные истории. Приходится себя преодолевать - впрочем, как и в любой профессии. К каждой роли надо подобрать ключик и порой это бывает очень трудно. Когда долго не можешь понять, как сыграть роль, - это просто сводит с ума. Научиться, например, фехтованию или умению красиво держаться в седле не так уж сложно. Самое трудное - правильная психологическая прорисовка роли. Когда я, например, играл Талибана в шекспировском спектакле «Буря», никак не мог разобраться, с каким чувством сыграть эту роль? Потому что этот персонаж - наполовину человек, наполовину животное. Мне было трудно определить в нем долю человека и долю зверя.

Ксения Мелешко

Досье «АиФ»
Барри Праймус снялся в более чем 50 фильмах (у Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка»; Сидни Поллака «Без злого умысла»; Ирвина Уинклера - «Жизнь как дом», «Ночь и город» и др.) и множестве телешоу и сериалах. Среди наиболее известных фильмов Барри Праймуса (сце[иарист и режиссер) - «Любовница» с Робертом де Ниро.